• Eine geregelte und klare, nach dem gültigen Tierschutzgesetz (TierSchG) ausgerichtete Zuchtordnung – der AKDH e.V. und die WKO geben allen Verbänden und angeschlossenen Vereinen einen Zuchtrahmen vor. Wenn ein Verband oder Verein der Auffassung ist, es müssten noch zusätzliche Bestimmungen enthalten sein, so bleibt es dem Verein überlassen, diese in seine Vereinszuchtordnung mit aufzunehmen.
  • Hier ist wichtig, dass alle Züchter des Verbandes nach der hochwertigeren Zuchtordnung des Verbandes oder einer ihrer Verbandskörperschaften bzw. Vereine züchten. D.h. dass es in einem Spezialrassehundezuchtverein eine gesonderte bzw. spezifische Zuchtordnung gibt, die vom AKDH e.V. und der WKO zugelassen ist.
  • Es müssen alle Züchter innerhalb des AKDH e.V. und alle angeschlossenen Verbänden und Vereinen, diese Zuchtordnung als zwingendes Maß für ihre Zucht betrachten.
  • Diese Bestimmung macht uns als Verband einzigartig. Hier gelten die Interessen des Hundes als höchstes Gebot.
  • Eine faire Gebührenordnung für Einzelmitglieder aber auch für Vereine.
  • Ein eigenes Zuchtbuchamt für Verbände und Vereine. Verbände und Vereine mit eigenem Zuchtbuchamt stellen ihre Ahnentafeln weiterhin selbst aus, auf den Ahnentafeln muss das Logo des AKDH e.V. und der WKO vorhanden sein.
  • Anerkennung aller Ahnentafeln, sofern diese von seriösen zuchtbuchführenden Vereinen und / oder Verbänden ausgestellt sind.
  • Umschreibung aller Ahnentafeln, sofern mindestens 4 Generationen rekonstruierbar sind.
  • Anerkennung sämtlicher Anwartschaftskarten von seriös geführten Vereinen.
  • Eine Verbandszeitschrift (AKDH Newsletter), die vierteljährlich herausgegeben wird. Die Mitgliedsverbände und Vereine haben dort die Möglichkeit sich vorzustellen. Diese kann auch von Nichtmitgliedern abonniert werden.
  • Internationale Gebrauchs- und Rassehundeausstellungen und Prüfungen
  • Eigene Richter und Richterschulungen

AKDH e.V. News

REGLEMENT FÜR AUSSTELLUNGSRICHTER des AKDH e.V. und der WKO ALLGEMEIN...