Wir, der AKDH e.V., sind ein nationaler Dachverband, welcher die Interessen von Hundehaltern und Züchtern in Deutschland vertritt. . Hierdurch sind wir eine der ersten Adressen rund um den Hund und die Hundezucht in Deutschland.

Wir betreuen über 361 verschiedene Hunderassen mit anerkanntem Standard und ca. weitere 50 Rassen welche sich in der Anerkenntnisphase befinden. Diese Rassen werden von Züchtern im AKDH e.V. oder in den angeschlossenen Rassehunde- / Zuchtvereinen des AKDH e.V. betreut und unter strengen Kontrollen gezüchtet.

Getreu unserem Motto:

Erst kommt das Tier dann kommen wir

stehen wir Hundehaltern und -züchtern gerne mit Rat und Tat zur Seite, sofern dies für uns möglich ist.

Unser Handeln ist geprägt von dem Anspruch, mit unseren Mitgliedern und Mitgliedsvereinen in einheitlich hoher Qualität zu züchten. Wir wollen aktiv zur internationalen Kommunikation und Zusammenarbeit in der Kynologie beitragen. Wir engagieren uns und tun dies mit dem Ziel, die Haltung, Erziehung, und Zucht von Hunden zu verbessern.

D er Allgemeine Kynologische Deutsche Rassenhundeverband ( AKDH e.V. ) ist ein unabhängig national arbeitender Verband, der die ehrliche und partnerschaftliche Zusammenarbeit vieler unterschiedlicher Hundefreunde vertritt, die sich mit diesen Interessen und Zielen identifizieren.

Die Einhaltung des Tierschutzgesetzes (TierSchG) ist für uns oberstes Gebot. Wir arbeiten an der Verbesserung des Rassestandards und der Beseitigung von entstehenden Rassemängeln.

Unser Schwerpunkt ist die Qualität der gezüchteten Hunde, d.h., dass beim Allgemeinen Kynologischen Deutschen Rassehundeverband e.V. Schönheit, und Anatomie und andere wesentliche Belange der Hundezucht im Vordergrund stehen. Rassehundezüchter werden bei uns von ausgebildeten Zuchtwarten und Richtern des AKDH e.V. und dessen angeschlossenen Vereinen betreut, die regelmäßig an Fortbildungsmaßnahmen  teilnehmen.

Deren Aufgabe ist es, darauf zu achten, dass sowohl die Hundehaltung als auch Rassehundezucht in unserem Verband artgerecht und vorbildlich für andere ist.

Die Belange des Hundes stehen für uns an erster Stelle.

D as beste Beispiel hierfür sind die vom AKDH e.V. und Mitgliedsvereinen veranstalteten Ausstellungen.

Selbstverständlich finden diese in einem entsprechenden Rahmen statt, der auch den Interessen der Aussteller Rechnung trägt. Unser Verband hat Ziele, Ideen und Visionen, für die es sich lohnt, aktiv mitzuarbeiten. Wir fühlen uns deswegen verpflichtet zur Freundschaft, Kollegialität und einem kultivierten und fairen Dialog in allen kynologischen Belangen und Fragen. Wir setzen auf einen gesunden Wettbewerb im Hundesport, in der Rassehundezucht und im Hundeausstellungswesen.

AKDH e.V. News

REGLEMENT FÜR AUSSTELLUNGSRICHTER des AKDH e.V. und der WKO ALLGEMEIN...